アラビアータ、ミートソースとボロネーゼ | 東京でダイビングライセンス取得

201805/03

アラビアータ、ミートソースとボロネーゼ

  • [ 更新日 ]05月03日 20時45分
  • [ 日直 ]林 ふみ
  • [ 水温 ]16度
  • [ 透明度 ]5-10m
曇り

水中でタスキをプレゼント☆

おめでとうございます!!

みなさんこんにちは!
かとちゃんと一緒に城ヶ崎当番に来ております、フミです!

昨日の日記に、かとちゃんが
「ふみちゃんに料理を教わり、料理の出来る男に生まれ変わります」
と書いていましたが、かとちゃんの言う、『料理』のレベルはものすごく低いのです(笑)
「乾麺パスタを茹でて、レトルトのパスタソースをかける」というところからのスタートなのです…!
でも、出来上がったアラビアータをとても美味しそうに食べるかとちゃんは、可愛かったです(笑)

さて、みなさんは『アラビアータ』『ミートソース』『ボロネーゼ』の違いを説明することができますか?
私は、アラビアータは辛いやつ、ミートソースはトマト感が強いやつ、ボロネーゼは肉々しいやつ…みたいなイメージしかなかったのです。
お客様とその話になり、その場で調べた時には、「使う麺の違い」と、出てきたのですが、後々詳しく調べてみると…いやあ、奥が深い。
地方による呼び名の違いだったり、使うトマトの種類だったりで、一言では説明できないのです。
どなたか、イタリアンに詳しい方がいらっしゃいましたら、わかりやすく教えてください!!
スッキリと理解したくなっちゃいました(笑)

さてさて、そんなことより、今日は富戸の脇の浜で潜ってきましたよ~!
GWということもあり、ヨコバマは混んでいましたが、脇の浜はほぼ貸し切りでした♪
エントリーすると、ロープの周りに、生まれたばかりのちびっこキタマクラ集団が!!
1㎝~4㎝くらいのこどもたちがワイワイしていました。かわいすぎる…!
キタマクラって、あまり群れているイメージ無いですが、こどもの頃はみんなでワイワイしているんですね!
魚が増え始める、この季節ならではの光景です。

水中に設置されているアオリイカの産卵床には、まだ、卵はついていませんでしたが、水面辺りに少し小ぶりのアオリイカ達が20杯くらい、横に整列して泳いでいました。
群れは群れでも、こうやって整列して泳ぐ生き物は少ない気がします。ギュッと固まるより、横に並ぶことで何かいいことがあるのでしょうか…
うーん、気になる…

海の世界は、まだまだ知らなことばかりです。
でも、知らないことがまだまだたくさんあるって、素晴らしい事ですよね!!
明日はどんな海で、どんな生き物たちに出会えるでしょうか♪

そしてそして、今日来て下さったお客様の中に、最近ご結婚された方がいらっしゃいましたので、皆でお祝いしましたー!!
末永くお幸せに…♪
ただ、水中でスクーバ器材の上からタスキを掛けることは割と危険だという事が判明しましたので(めっちゃからまる!)、皆様、やる時には十分お気を付け下さいっ


それではまた明日~!
投稿者
メール
URL
コメント
送信確認

※承認制のため、投稿ボタンを押してすぐに表示はされません。

05 May
2018
sun mon tue wed thu fri sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
過去アーカイブ