202304/14
ふみ城ヶ崎始まりました♪
- [ 更新日 ]04月14日 23時13分
- [ 日直 ]林 ふみ
- [ 水温 ]17度
- [ 透明度 ]3-5m
晴れ
みなさま、こんばんは!
本日より城ヶ崎当番を担当します、林フミです(*ノωノ)
4日間、どうぞよろしくお願いいたします!
2週間前には満開だった桜も、あっという間に、青々とした葉っぱに覆われております。
冬から春、春から夏に向けて、季節が巡っているのだなあと、ひしひしと感じます。
そんな季節の移り変わりは、陸上だけではなく、水中も同じです。
先週から始まっている『春にごり』。
海中世界の1年間のサイクルでは、かかせない、春の風物詩。
海中の季節も、しっかり巡っているのだなあと、なんだか安心してしまいました。
透明度が落ちている今だからこそ、楽しむのは、ワイドではなくマクロ!!
そして、今しか観察できない、海藻!!
お恥ずかしながら、海藻には去年の夏から興味を持ち始めたので、春本番の、THEベストシーズンの海藻をじっくり味わうのは、初めてなのです。
いやあああ。
ダイビングの目線、視点を変えるだけで、見える世界が全然違います。
緑っぽいもの、茶色っぽいもの、赤っぽいもの、やわらかそうなもの、硬そうなもの、食べられるもの、食べられないもの…
今しか見られない景色だと思うと、春にごりも、海藻も、とっても愛おしいのです(*ノωノ)
ちなみに、
伊豆の海
ベラ・ブダイ
海藻
に加えて、最近は『ヒラムシ』の図鑑も手に入れたいと思っています(笑)
さて、明日の天気は大雨!!!(笑)
せめて海況が穏やかでありますよーに!!!
では、おやすみなさい♪